つがるの木村の畑から店長日記

「こうこう」ってどんなリンゴ?


「こうこう」は、蜜の多く入る黄色いリンゴです。

果肉は硬めで果汁が多いので、さくさくジューシーな食感です。
穏やかな酸味と爽やかな甘さのとっても美味しいリンゴです。
「子供たちがコレしか食べなくなって困った・・」なんて話も聞こえてきます。

しかし、まだ生産者が少なく、店頭で見かけることは、ほとんどありません。

百貨店や、直送通販で販売している農園などもありますので、見かけたらぜひ一度お試しいただきたい、リピーターの多い品種です。





「弘大1号」と「ふじ」という品種を親にリンゴで、収穫は10月下旬頃ですが、貯蔵性が高いので、冷暗所で保存すれば、3月初旬頃まで美味しく食べられます。

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

ページトップへ